Хрустящие, хорошо расслаивающиеся и наполненные сочным, с приятной сладостью, луком таджикские лепешки готовятся из минимального набора самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
Мука 240 г
Вода 125 мл
Соль для теста 5 г
Лук репчатый 175 г
Соль 3 г
Растительное масло 35 мл
Приготовление
1. Подсоленную муку развести водой. Начать замешивание сначала в миске.
2. Дальше перейти на стол и месить тесто минут 10 руками, пока оно не станет однородным и гладким.
3. Собрать колобок, положить его в миску — тесто должно отдохнуть 5 мин.
4. Нарезать как можно тоньше лук полукольцами. Присолить его и помять руками.
5. Колобок из миски раскатать в большой пласт. Обильно промазать его маслом.
6. На одну сторону выкладываем дорожку лука.
7. Плотно свернуть рулет, попутно выгоняя воздух.
8. Дальше рулет нужно немного вытянуть в длину, придавливая его руками и растягивая в стороны.
9. Свернуть улитку, подкручивая одновременно рулет вокруг своей оси. Примять лепешку руками и сделать проколы вилкой.
10. При 220 градусах фатир зарумянится на среднем уровне духовки через 25 мин. и будет готов.
Таджикские лепешки с луком — неотъемлемая часть национальной кухни, они всегда присутствуют на традиционном столе. Большое количество слоев и запеченный лук, который приобрел удивительно приятный вкус, сделали слоеные лепешки очень популярными.