Джем из винограда

Джем из винограда

Если готовить из винограда без косточек, дело пойдет быстрее. В целом использовать можно любой сорт, главное, чтобы ягодки были сочными и спелыми. Рассказываю, как сварить вкуснейший джем из винограда. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

Ингредиенты

  • Виноград – 3 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимонный сок – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Виноград снимите с кистей и тщательно промойте.

Каждую ягодку разрежьте пополам и очистите от косточек.

Сложите заготовку в кастрюлю, присыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и проварите 15 минут, периодически помешивая.

Влейте лимонный сок, прокипятите еще 5 минут и выключите огонь.

Разложите горячий джем по банкам, закатайте и укутайте на сутки толстым одеялом.