юдям после 40 лет нежелательно есть продукты, в составе которых имеется глютен. Для этого необходимо знать, что именно нужно исключить из своего рациона питания.
Что такое глютен, его польза и вред
Глютен представляет собой растительный белок, содержащийся в злаках и состоящий из глютенина и глиадина. Он придает вязкости. Есть люди, которые не переносят глютен и после употребления продуктов с ним могут почувствовать ухудшение своего состояния.
Среди возможных симптомов непереносимости можно выделить следующие:
- вздутие живота;
- диарея;
- ослабление иммунитета;
- усталость;
- снижение работоспособности.
Излечиться от этого невозможно, поможет только отказ от продуктов, содержащих растительный белок. Есть также гиперчувствительность к глютену. Симптомы могут быть похожими, но только анализы этого не покажут.
Проверить, как организм реагирует на глютен, можно двумя способами:
- сдать анализы;
- провести эксперимент.
Первый вариант является безопасным, точным и быстрым. Второй состоит в исключении на несколько дней продуктов в составе которых содержится глютен. Потом нужно возобновить их употребление и понаблюдать за переменами, происходящими в организме.
Чем опасен глютен после 40 лет
До 40 лет организм человека может справляться с разными недугами и быстро переваривать плохо усваиваемые белки. В некоторых случаях, симптоматика непереносимости может протекать в скрытой форме и походить на другие заболевания. В это время кишечник получает поражения и становится, как гладкая труба.
Поверхность органа разрушается, а частички непереваренной пищи могут попадать за его пределы. Все это приводит к нарушению всасываемости витаминов и полезных веществ. У человека появляется усталость, развивается анемия, снижается иммунитет и нарушается гормональный фон.
В каких продуктах содержится глютен
Все зерновые содержат в своем составе глютен. Он имеется в:
- хлебе;
- крекерах;
- макаронных изделиях;
- печенье;
- определенных заправках к салатам;
- смеси перцев;
- пиве;
- выпечке.
Часто глютен используют в качестве загустителя при производстве некоторых продуктов питания, например, полуфабрикатов. Состав их можно прочесть на упаковке, производители об этом должны информировать.
Продукты без содержания глютена
Среди продуктов, не содержащих в своем составе глютен, можно выделить:
- рис;
- гречку;
- бобовые;
- кукурузу;
- картофель;
- орехи;
- сою;
- мясо;
- рыбу.
В пшеничной муке тоже содержится глютен, поэтому ее можно заменить рисовой, пшенной, нутовой, гречневой или кукурузной.