Сдобные, воздушные, нежные, румяные, ароматные! От такого лакомства просто невозможно отказаться.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука пшеничная — 450 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Масло растительное — 50 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Начинка:
- Мак — 100 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 200 мл
Глазурь:
- Сок ягодный — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
Дополнительно:
- Масло растительное
Приготовление:
- Дрожжи растворить в теплом молоке. Муку просеять с ванилином и солью. К молоку с дрожжами добавить воду, растительное масло, яйцо, сахар. Перемешать. Всыпать мучную смесь и замесить тесто. Тесто получается мягкое, нежное, некрутое.
- Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить на 50-60 минут для подхода в теплое место.
- В это время приготовить начинку для пирожков. Мак залить горячей водой, поставить на средний огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока не выпарится ВСЯ жидкость.
- В итоге получается уже набухший, сухой и рассыпчатый продукт.
- Мак измельчить погружным блендером почти добела. Делать это лучше в высокой емкости с не очень широким горлышком (банке или стакане для блендера — мак летит в разные стороны). Мак превращается в однородную плотную массу, как пластилин, и уже не рассыпается и держит форму. Добавить сахар. Тщательно перемешать.
- Через 50 минут подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять и разделить на 12 равных частей. (70-75 г)
- Из каждой части раскатать лепешку. (11-12 см в диаметре). В центр лепешки выложить маковую начинку (1-1,5 ч. л.) и распределить ее по всей лепешке, немного отступая от краев. Свернуть лепёшку рулетиком. Шов хорошо защипнуть. Затем поднять оба конца рулетика и скрепить их между собой.
- Выложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга (бумагу также смазать растительным маслом). Прикрыть льняным полотенцем и оставить на 15-20 минут.
- Выпекать булочки в заранее разогретой до 180°С духовке 18-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
- Готовые булочки немного остудить.
- Для глазури смешать любой ягодный или фруктовый сок с сахарной пудрой до полного растворения последней. Смазать остывшие булочки глазурью.
Можно просто присыпать сахарной пудрой. Тоже будет очень хорошо.