Очень практично для булочек использовать картофельное пюре, например оставшееся с ужина. На второй день его есть не хочется, но вот испечь такие булочки просто замечательно. Выпечка получается пышная, мягкая, воздушная.
Ингредиенты:
Тесто
Пюре картофельное — 180 г
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Вода — 200 мл
Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Дополнительно
Яйцо куриное — 1 шт
Кунжут — 1 ст. л.
Приготовление:
- Просеять в миску муку, добавить сухие дрожжи, сахар, соль, картофельное пюре, воду, яйца и растительное масло.
- Вымесить как следует тесто. Это можно сделать вручную, или в тестомешалке, или даже в хлебопечке.
- Собрать тесто в шар. Выложить в миску и накрыть ее пленкой. Убрать в теплое место (лучше всего в духовку, включенную в режиме «Свет») на подъем.
- Как только тесто увеличится вдвое… Выложить его на рабочую поверхность, припыленную мукой, слегка обмять и отделяя от теста кусочки теста, сформировать булочки.
- Выложить булочки на противень, застеленным пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Булочки накрыть полотенцем и оставить для подъема, минут на 20.
- Духовку тем временем включить разогреваться на 180 градусов.
Перед выпечкой смазать булочки слегка взбитым яйцом и присыпать кунжутом (по желанию).
Выпекать булочки до золотистого цвета. Готовые булочки охладить на решетке и подавать.
Приятного аппетита.