Необыкновенно нежный, воздушный, вкуснейший ароматный торт, который готовится из доступных продуктов.
Список ингредиентов
- пюре персиковое или абрикосовое — 300 г
- мука — 280 г
- сок персиковый или абрикосовый — 180 мл
- сахар (для бисквита — 200 г, для крема — 150 г) — 350 г
- ванилин — 10 г
- соль — щепотка
- сода — 1/2 ч. ложки
- разрыхлитель — 2 ч. ложки
- масло оливковое — 120 мл
- сливки — 150 г
- (для бисквита — 5 шт., для крема — 2 шт.) — 7 шт
- белки — 5 шт
- яйцо — 1 шт
- мука (1 ст.л.) + крахмал (1 ст.л.) — 2 ст. ложки
- персики или абрикосы — для украшения
Способ приготовления
- Смешать все сухие ингредиенты (муку, соль, соду, разрыхлитель и ванилин).
- Сделать углубление, влить сок, добавить желтки и сахар.
- Замесить тесто. Оно получится достаточно тугое.
- Добавить оливковое масло и хорошо перемешать.
- Взбить 5 белков со щепоткой соли, добавляя постепенно сахар.
- Белковую массу вмешать постепенно (частями) в тесто снизу вверх деревянной лопаткой.
- Сильно добиваться однородности теста не нужно, в нем должно остаться как можно больше пузырьков.
- Вылить тесто в разъемную форму (26 см) — ФОРМУ НИЧЕМ НЕ СМАЗЫВАТЬ!
- Бисквит должен намеренно прилипнуть к форме.
- Духовку разогреть до 170 градусов.
- Выпекать бисквит 50-60 минут (готовность проверить зубочисткой).
- Далее достать форму с бисквитом из духовки и поставить ее на бок (для этого и не смазывали форму). Таким образом бисквит не осядет.
- На боку форму оставить до полного остывания бисквита.
Тем временем приготовить крем. Это французский заварной крем, который называется «муслин». Готовится он на основе фруктового пюре.
- Пюре (персиковое или абрикосовое) нагреть до появления пузырьков, влить сливки, перемешать и нагревать дальше, но не кипятить.
- В это время взбить яйцо и 2 желтка с сахаром до бела.
- Добавить крахмал с мукой (по 1 ст.ложке).
- Теперь половину яичной массы выливать потихоньку в горячее пюре и взбивать миксером.
- А далее наоборот, пюре потихоньку вылить в яичную массу, также взбивая миксером.
- Проварить крем еще 2-3 минуты, все время мешая. Крем не должен закипеть, при этом он загустеет.
- Крем остудить.
Далее:
- Когда бисквит полностью остынет, подрезая бока острым ножом, извлечь его из формы. Бисквит получается очень высоким.
- Разрезать осторожно бисквит на 3 коржа (он очень нежный, мягкий).
- Перемазать хорошенько коржи готовым кремом «муслин».
- Сложить друг на друга. Верх также смазать кремом и украсить персиками или абрикосами.
Этот торт и способ его приготовления придумал мужчина по фамилии Бейкер. Благодаря такому способу и оливковому маслу в составе, бисквит получается не просто воздушным и нежным, а и влажным — его не нужно пропитывать.
Приятного аппетита!