Берем простой и доступный набор продуктов, прилагаем минимум усилий и вуаля — бисквит на кефире — ароматная домашняя выпечка к вечернему чаю в кругу семьи.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо — 3 шт
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Сахар ванильный — 1/2 ч.ложки
- Соль — щепотка
- Уксус столовый — для гашения соды
- Сода — 1/2 ч.ложки
Приготовление:
Для бисквита нам нужно сливочное масло, которое, конечно, можно заменить сливочным маргарином. Можно, но не нужно.
Такая экономия изменит вкус бисквита не в лучшую сторону.
- В идеале берем сливочное масло с жирностью 82%.
- Масло, яйца и кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Муку нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом — такой простой прием улучшает подъем бисквита во время выпечки.
- Взбиваем яйца, сахар и размягченное масло до однородной массы.
- Добавляем муку, соду (ее нужно предварительно погасить в небольшой емкости), соль, ванильный сахар и тщательно перемешиваем.
- Вливаем кефир и еще раз перемешиваем. В итоге должно получиться тесто средней густоты, чуть гуще чем на оладьи.
- Разогрейте духовку до 200 о С. Форму для выпечки застелите пергаментом, чтобы готовый бисквит было проще доставать.
- Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность.
- Выпекайте бисквит на кефире примерно 30-40 минут.
Чтобы проверить готовность проткните его в центре зубочисткой — если сухая, значит бисквит готов и можно вынимать из духовки; если нет — поставьте обратно в духовку примерно на 5 минут, а затем повторите проверку на готовность.
Достаньте бисквит из формы и оставьте остывать на решетке. Вот и все, бисквит на кефире готов.