Бисквит на кефире

Берем простой и доступный набор продуктов, прилагаем минимум усилий и вуаля — бисквит на кефире — ароматная домашняя выпечка к вечернему чаю в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар ванильный — 1/2 ч.ложки
  • Соль — щепотка
  • Уксус столовый — для гашения соды
  • Сода — 1/2 ч.ложки

Приготовление:

Для бисквита нам нужно сливочное масло, которое, конечно, можно заменить сливочным маргарином. Можно, но не нужно.
Такая экономия изменит вкус бисквита не в лучшую сторону.

  1. В идеале берем сливочное масло с жирностью 82%.
  2. Масло, яйца и кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  3. Муку нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом — такой простой прием улучшает подъем бисквита во время выпечки.
  4. Взбиваем яйца, сахар и размягченное масло до однородной массы.
  5. Добавляем муку, соду (ее нужно предварительно погасить в небольшой емкости), соль, ванильный сахар и тщательно перемешиваем.
  6. Вливаем кефир и еще раз перемешиваем. В итоге должно получиться тесто средней густоты, чуть гуще чем на оладьи.
  7. Разогрейте духовку до 200 о С. Форму для выпечки застелите пергаментом, чтобы готовый бисквит было проще доставать.
  8. Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность.
  9. Выпекайте бисквит на кефире примерно 30-40 минут.

Чтобы проверить готовность проткните его в центре зубочисткой — если сухая, значит бисквит готов и можно вынимать из духовки; если нет — поставьте обратно в духовку примерно на 5 минут, а затем повторите проверку на готовность.

Достаньте бисквит из формы и оставьте остывать на решетке. Вот и все, бисквит на кефире готов.