Беляши с картошкой (постные)

В тесто не нужно класть яйца, молоко, масло, сметану и другие продукты животного происхождения. Придется по сути ограничиться мукою, водой и растительным маслом, но даже и в этом случае беляшики будут вкусными за счет начинки.

Ингредиенты:

  • Мука — 15-17 ст. л.
  • Вода — 225 мл
  • Соль в тесто — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное в тесто — 50 мл
  • Масло подсолнечное для жарки — 1-1,5 стакана
  • Укроп — 2-4 веточки
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль в картофель — по вкусу
  • Картофель — 500 г
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление

  1. В теплой (но не горячей) воде разведем сухие дрожжи, соль и сахар. Добавим муку: сначала 10-11 столовых ложек.
  2. Тесто для беляшей должно быть легким, воздушным. Поэтому важно не утяжелять его мукой. На разделочную поверхность стола мы выкладываем 2 столовых ложки муки, на нее выкладываем нашу массу и начинаем вымешивать, добавляя еще муку, пока не будет удовлетворительная консистенция. Чем меньше мы добавим муки, тем тесто будет воздушнее, поэтому добавляем скупо, понемногу. У меня вышло еще 3 столовых ложки, кроме тех, что я сразу насыпала на стол.
  3. Далее добавляем растительное масло и еще раз хорошо вымешиваем. Ставим тесто для беляшей в теплое место и ждем, пока оно поднимется.
  4. У нас как раз будет время заняться начинкой. Картофель почистим, нарежем крупными кубиками и поставим вариться в подсоленной воде.
  5. Мелко порежем зелень — петрушку, укроп и лук. Я еще люблю добавлять зеленые листья чеснока (если имеются в наличии).
  6. Готовый картофель разомнем в пюре. Так как молоко и масло мы не добавляем, то всю воду с отварного картофеля сливать не будем — немного оставим. Добавим зелень.
  7. Через час-полтора тесто будет готово. Еще раз разомнем его.
  8. От теста возьмем небольшой кусочек, раскатаем его в лепешку, а в центр выложим картофельную начинку.
  9. Начинку защипнем, пирожок выложим швом вниз и придадим ему круглую, слегка приплюснутую форму.
  10. Сформованные таким образом беляши оставим минут на 15 на расстойку.
  11. Жарим беляши с картошкой на растительном масле. Масла должно быть столько, чтобы беляш был погружен в него минимум наполовину.
  12. Жарим с двух сторон на среднем огне или чуть меньше среднего.

Хороши беляши с бульоном, супом, чаем и т. д.