Армянская гата

Гата — одно из самых известных кондитерских изделий восточной кухни. Делимся с вами проверенным рецептом приготовления этой вкуснейшей восточной сладости.

Ингредиенты:

Пшеничная мука 1 кг
Сливочное масло3 50 г
Сметана 200 г
Сода 0,5 ч. л.
Ванильный сахар 15 г
Яйцо 2 шт.
Сахар 250 г
Молоко 30 мл

Приготовление

  1. Возьмите 250 г масла, нарежьте и перетрите с 750 г муки, добавьте ванильный сахар.
  2. Соду размешайте в сметане, добавьте в муку.
  3. Добавьте 1 яйцо, замесите тесто, заверните в пищевую пленку и отправьте на час в холодильник.
  4. Для начинки просейте 250 г муки, добавьте сахар, влейте 100 г растопленного масла.
  5. Масса должна получиться рассыпчатой.
  6. Достаньте тесто, разделите на 2 части.
  7. Тонко раскатайте его и равномерно посыпьте начинкой.
  8. Сверните рулеты и нарежьте их небольшими кусочками.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  10. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите гату.
  11. Смажьте верх выпечки желтком, смешанным с молоком.
  12. Выпекайте около 30 минут до золотистого цвета.

По желанию в начинку можно добавить корицу, орехи и посыпать выпечку кунжутом.

Приятного чаепития!