Самодостаточное и очень вкусное овощное блюдо, смесь пряных трав придает ему неповторимый аромат и яркий вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Картофель — 0,8 кг.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Стручковый острый перец — 2 шт.
- Помидоры мягкие — 0,5 кг.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кориандр — 0,5 пучка
- Петрушка — 0,5 пучка
- Укроп — 0,5 пучка
- Чабрец — 0,5 пучка (1 ч. л сушеного)
- Базилик — 0,5 пучка (1 ч. л сушеного)
Приготовление
- Почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.
- Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.
- Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.
- Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать.
- Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.
- Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.
- Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.
- Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.
- Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.
- Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.
- Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще.
- Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.
- Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.
- Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио. Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.
Аджапсандал готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!