17 аппетайзеров к праздничному столу

Подборка оригинальных аппетайзеров, чтобы было чем закусывать, пока курица сидит в духовке. Приятного аппетита!

Тарталетки с креветками и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого слоёного теста;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 200 г томатов черри;
  • 150 г сливочного сыра (можно с травами, чесноком или другими добавками);
  • зелёный лук и свежий тимьян.

Приготовление

Раскатайте, если необходимо, тесто. Вырежьте из него круги диаметром около 6 сантиметров. Удобно делать это при помощи формовочного кольца или миски с острыми краями. Разложите круги на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Нарежьте черри кубиками, порубите зелень (если нет тимьяна, используйте укроп) и смешайте эти ингредиенты. Положите немного томатной начинки в центр каждого круга. Подверните края теста, чтобы начинка не убежала при выпекании. На помидоры положите немного сыра (если сыр без добавок, поперчите его на свой вкус, добавьте щепотку чесночного порошка). На сыр выложите по одной-две отваренные креветки.

Выпекайте тарталетки в течение 10 минут при температуре 200 °С.

Шампиньоны, начинённые курицей

Ингредиенты:

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного и 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Промойте грибы, удалите у них ножки. Мелко порезанное куриное филе обжарьте на подсолнечном масле около 5 минут. Затем добавьте к курице ножки шампиньонов, также мелко порубленные. Посолите и поперчите по вкусу. Грибы дадут сок, обжаривайте, пока он не выпарится. После этого добавьте измельчённый лук и жарьте ещё 3–4 минуты.

Получившейся начинкой нафаршируйте шампиньоны и выложите их на противень. Каждый гриб посыпьте сверху тёртым сыром. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10–15 минут. Подавать лучше горячими.

Оливки в остром маринаде

Ингредиенты:

  • по 1 банке оливок и маслин без косточек;
  • 200 мл оливкового масла;
  • по 4 столовые ложки рубленной кинзы и петрушки;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 перец халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка измельчённого имбиря.

Приготовление

Сложите оливки в стеклянную банку, периодически пересыпая слои измельчёнными кинзой, петрушкой, имбирём и чесноком. Добавляйте также кружки перца халапеньо, очищенного от семян. Сверху полейте лимонным соком и залейте оливковым маслом. Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на пару дней. Оливки приобретут необычный острый вкус и отлично пойдут под крепкий алкоголь.

Подать маринованные оливки можно в виде ёлки.

Ёлки-сэндвичи

Ингредиенты:

  • несколько ломтиков нарезного хлеба для тостов;
  • колбаса;
  • твёрдый сыр;
  • листья салата;
  • паштет или майонез;
  • деревянные шпажки.

Приготовление

Чтобы сделать эту закуску, вам потребуются формы для печенья в виде пятиконечных звёзд разного диаметра и фантазия. Вырежьте из хлеба, колбасы (буженины, копчёного мяса и так далее) и сыра звёзды и нанижите их на шпажки. Периодически смазывайте хлеб паштетом на свой вкус или майонезом, чтобы сэндвичи не были сухими, а также добавляйте листья салата.

Канапе «Капрезе»

Ингредиенты:

  • 250 г моцареллы (шариками);
  • 24 томата черри;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • ¼ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • свежий базилик;
  • бальзамический уксус;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сбрызните шарики моцареллы оливковым маслом, посыпьте приправой, красным перцем и солью. Дайте немного постоять. Томаты черри вымойте. Нанизывайте на шпажки поочерёдно: помидор, лист базилика, шарик моцареллы, помидор. Выложите канапе на красивое блюдо и полейте бальзамическим уксусом.

Заливное

Ингредиенты:

  • 1 кг филе говядины;
  • 3 яйца;
  • 3 средние моркови;
  • 2½ л воды;
  • 2 средние луковицы;
  • 40 г желатина;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец горошком, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление

Замочите желатин в двух стаканах холодной кипячёной воды.

Мясо (можно использовать говяжий язык) промойте, залейте водой и поставьте варить. Снимите пену, когда она появится. Очистите лук и одну морковь и положите их целиком в бульон. Добавьте соль, перец горошком, лавровый лист и пару звёздочек гвоздики. Варите на медленном огне, пока говядина не станет мягкой (когда лук и морковь начнут развариваться, уберите их из бульона).

Отдельно сварите оставшуюся морковь и яйца вкрутую. Морковь должна быть мягкой, но не переваренной. Выньте мясо, процедите бульон, дайте ему немного остыть и добавьте набухший желатин. Снова поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения желатина, но ни в коем случае не кипятите. Если бульон на ваш вкус недосолён, подсолите.

Остывшую говядину нарежьте полосками поперёк волокон. Красиво порежьте морковь и яйца. Можно использовать плунжеры. Выложите овощи, мясо и петрушку в миски для заливного и залейте бульоном с желатином. Поставьте в холодильник на 5–6 часов.

Брускетта с томатами и базиликом

Ингредиенты:

  • 500 г спелых томатов;
  • 1 французский багет;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • по 1 чайной ложке бальзамического уксуса и соли;
  • ½ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
  • свежий базилик.

Приготовление

На томатах сделайте надрезы крест-накрест и обдайте их кипятком, чтобы снять кожуру. Очищенные томаты порежьте кубиками и соедините с измельчёнными чесноком и базиликом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем. Разрежьте багет и смажьте каждый кусок оливковым маслом. Разложите их на противень и подсушите в духовке, разогретой до 220 °С, около 5 минут. На подрумянившийся хлеб выложите томаты и сразу подавайте к столу. Если застолье предполагается продолжительное, помидоры и хлеб лучше подать по отдельности, чтобы последний не размок.

Крокеты из крабовых палочек

Ингредиенты:

  • 350 г крабовых палочек;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 г майонеза;
  • 100 г красной копчёной рыбы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1 лимон;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Выжмите сок из лимона, цедру не выбрасывайте. Смешайте лимонный сок с майонезом и измельчённым чесноком. Отложите.

Крабовые палочки и филе копчёной рыбы измельчите в блендере. Должно получиться достаточно мелко, но не пюре. Добавьте к смеси измельчённую цедру и петрушку, соль, перец и сметану. Сформуйте овальные крокеты, выложите на блюдо и отправьте в холодильник на час.

В одну миску насыпьте муку, в другую — сухари, а в третьей слегка взбейте яйцо. В глубокой сковороде разогрейте масло. Обваливайте крокеты сначала в муке, затем в яйце, а затем в сухарях и обжаривайте во фритюре. Обсушите закуску на бумажных полотенцах и горячей подавайте к столу вместе с чесночным майонезом.

Тарталетки с сёмгой

Ингредиенты:

  • 300 г малосолёной сёмги;
  • 400 г творога;
  • 1 упаковка тарталеток из песочного теста;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Творог протрите через сито (лучше брать творог жирностью 9%) или взбейте в пюре блендером. К творожной массе добавьте измельчённый укроп и сметану. Посолите и поперчите на свой вкус. Наполните этим тарталетки. Сверху каждой из них положите по небольшому кусочку филе сёмги. Закуска готова!

«Венок» с сырно-грибным соусом дип

Ингредиенты:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 70 мл жирных сливок;
  • по 50 г пармезана, «Филадельфии» и чеддера;
  • по 1 чайной ложке чесночного порошка и сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки перца чили хлопьями;
  • соль по вкусу и растительное масло для жарки.

Приготовление

Разделите тесто на 14–16 шариков и разложите их по кругу в форму для запекания (лучше — разъёмную), предварительно смазанную растительным маслом. Дайте им расстояться.

Из каждого шарика получится небольшая булочка, которую потом можно отломить и макнуть в соус.

Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавьте к нему грибы (вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы). Когда обжаренные грибы с луком остынут, добавьте к ним натёртые на тёрке чеддер, пармезан и моцареллу, а также мягкий сыр, сливки и все специи. Хорошо перемешайте. Попробуйте получившийся соус. Если нужно, подсолите.

Выложите дип в центр формы для запекания так, чтобы булочки оказались вокруг него. Смажьте булочки яичным желтком и отправьте получившийся «венок» в духовку (190 °С). Через 25 минут можно звать компанию к столу.

Рулеты с беконом, черносливом и миндалём

Ингредиенты:

  • 30 ломтиков бекона;
  • 30 черносливин (без косточек);
  • 30 миндальных орехов;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление

Если вам попался чрезмерно сухой чернослив, то перед приготовлением его лучше замочить на несколько часов в красном вине или портвейне. Если сухофрукт достаточно мясистый и сочный, можно сразу жарить. Внутрь каждого чернослива положите по ореху и оберните ломтиком бекона. Обжарьте рулеты на оливковом масле до румяной хрустящей корочки. Насадите рулеты на шпажки и подавайте к столу.

Сырные шарики с беконом и орехами

Ингредиенты:

  • 350 г сливочного сыра;
  • 150 г сыра чеддер;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8–10 ломтиков обжаренного бекона;
  • по 1 чайной ложке чесночного порошка и паприки;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • солёная соломка;
  • пучок зелёного лука.

Приготовление

Твёрдый сыр (если нет чеддера, замените другим) натрите на тёрке и смешайте со сливочным. Добавьте паприку и чесночный порошок, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Из сырной массы сформуйте небольшие шарики и отправьте их на час в холодильник.

Бекон и зелёный лук мелко порежьте, орехи измельчите блендером. Хорошенько перемешайте. Когда сырные шарики застынут, обваляйте их в смеси из бекона и орехов. До подачи на стол держите закуску в холодильнике, а чтобы было удобнее брать шарики, воткните в каждый из них по солёной соломинке.

Рулет из лаваша с форелью

Ингредиенты:

  • 1 армянский лаваш;
  • 200 г солёной форели;
  • 200 г сливочного сыра;
  • по 1 столовой ложке тёртой лимонной цедры и сока лимона;
  • пучок укропа и зелёного лука;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление

Промойте и порубите зелень. Затем в блендере смешайте её с сыром, цедрой и лимонным соком. Масса должна получиться однородная. Намажьте ей лаваш, посыпьте перцем и разложите сверху тонкие кусочки форели (убедитесь, что нет костей). Затем сверните рулет, оберните пищевой плёнкой и уберите на час в холодильник. Сняв плёнку, нарежьте рулет на порционные куски шириной примерно 3 сантиметра.

Фаршированные яйца с красной икрой

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 г красной икры;
  • 70 г мягкого сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую. При чистке постарайтесь сохранить белок целым. Разрежьте яйца вдоль пополам, выньте желток. Разомните желток вилкой, соедините с сыром и горчицей, посолите, поперчите и размешайте до однородности.

Получившейся смесью начините половинки яиц. Особенно красиво получится, если делать это при помощи кондитерского шприца или мешка. Сверху на каждое яйцо выложите по ложке красной икры. Подавайте на большом блюде с листьями салата.

Бутерброды с селёдочным маслом

Ингредиенты:

  • буханка бородинского хлеба;
  • 2 слабосолёные сельди;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Сельдь необходимо разделать на филе. Это не займёт много времени, если вы посмотрите следующее видео. Если в рыбе есть икра, обязательно используйте и её.

Сварите яйца вкрутую, очистите их. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Укроп мелко порежьте. Смешайте все ингредиенты (кроме хлеба) блендером до однородности. Выложите селёдочное масло в стеклянную банку и уберите в холодильник. Через два часа можно делать бутерброды. Для этого вырежьте из бородинского хлеба кружки и намажьте их селёдочным маслом. Украсьте зеленью.

Рожки из салями с сыром

Ингредиенты:

  • 230 г генуэзской салями;
  • 230 г мягкого сыра;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • свежий зелёный лук и петрушка;
  • по щепотке сушёного укропа и соли.

Приготовление

Салями (можно заменить на сырокопчёный сервелат) порежьте на тонкие ломтики и сверните в форме конуса. Смешайте сыр, мелко рубленную зелень, соль, укроп и лимонный сок. Выложите сырную массу в кондитерский мешок и начините ей колбасные рожки.

Из указанного количества ингредиентов получится около пятидесяти рожков. Перед подачей их лучше подержать в холодильнике.

Тарталетки с мясной начинкой

Ингредиенты:

  • 1 упаковка лепёшек тортилья;
  • 500 г нежирного фарша;
  • 200 г чеддера;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г соуса сальса;
  • приправа для тако по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Фарш (можно говяжий или куриный плюс свиной) обжарьте на растительном масле. Смешайте его с приправой для тако. Тортильи разрежьте на квадраты шириной около 5 сантиметров и выложите в формы для кексов. Внутрь положите по ложке фарша и соуса сальса, а также щепотку тёртого сыра. Отправьте тарталетки в духовку на 5 минут, чтобы лепёшки подсохли и приняли форму корзинок. Подавайте, дополнив густой сметаной.

Источник